Как часто следует посещать врача-гинеколога и почему? На какие симптомы нужно обращать внимание? Что включает в себя консультация врача-гинеколога? Распишем ответы на эти и другие вопросы.
Женское здоровье — бесценный дар, основа комфортной жизни и хорошего настроения, а также ключевой фактор женской красоты. Основополагающим фактором женского здоровья является успешная и слаженная работа репродуктивной системы.
Безусловно, гинекология — один из самых деликатных разделов медицины. Любое нарушение или патология в столь интимной сфере может вызвать впоследствии большую психологическую травму.
Доверие к своему доктору — самый главный фактор, ведь от грамотности и компетенции гинеколога зависит не только здоровье самой женщины, но и здоровье ее будущих детей.
Как часто следует посещать врача-гинеколога и почему?
Для предотвращения многих неприятных заболеваний крайне важно посещать
На какие симптомы нужно обращать внимание?
Следует незамедлительно посетить гинеколога если:
— вы наблюдаете дискомфортные ощущения в области половых органов, такие как жжение или зуд, а также отеки половых органов;
— вы заметили появление уплотнений различного характера на половых органах, язвочки или высыпания;
— выделения из половых органов имеют резкий и неприятный запах, непривычную консистенцию, а также если количество самих выделений заметно увеличилось (бели, кровянистые выделения);
— вы ощущаете ярко выраженные боли в области живота и пояснице;
— вы чувствуете боль при мочеиспускании и половом акте;
— у вас нарушился или отсутствует менструальный цикл;
— вы заметили уплотнения или болезненность в молочных железах, а также изменение их формы и выделения из соска.
Что включает в себя консультация
— беседу с доктором и визуальный осмотр;
— осмотр шейки матки на гинекологическом кресле, пальпационное обследование;
— забор мазка на бактериологический посев;
— проведение
— сдача анализов на гормоны (если это необходимо);
— назначение лечения по результатам обследования, рекомендации по профилактике.
Помните, что своевременное посещение
— миома шейки матки;
— вагинит;
— эндометрит, эндометриоз;
— эрозия шейки матки.
Во время осмотра не стесняйтесь говорить даже о незначительных, на ваш взгляд, жалобах. Наши грамотные и чуткие врачи внимательно отнесутся к любым проблемам, это необходимо для того, чтобы исключить вероятность обнаружения инфекций, передающихся половым путём.
Кольпоскопия
Один из самых точных и действенных гинекологических методов выявления патологий шейки матки — кольпоскопия.
Этот вид обследования проводят с целью не допустить преобразования эпителия в эрозию и образования злокачественных новообразований.
Данный метод широко распространен в современной медицине и является стандартным пунктом при обследовании у гинеколога в медицинском учреждении.
Кому рекомендуется проведение кольпоскопии?
Данный метод рекомендован к проведению всем женщинам старше 30 лет. Девочкам данная процедура не проводится за исключением подозрения наличия у обследуемой серьезных гинекологических патологий.
Основными показаниями к проведению кольпоскопии являются:
— наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям;
— зуд, жжение, отечность наружных половых органов;
— обильные внеменструальные кровотечения;
— длительная ноющая боль внизу живота;
— положительный анализ ВПЧ.
Зачем проводить кольпоскопию?
Каждый грамотный гинеколог умеет проводить данную процедуру. Его задача — в ходе беседы разъяснить пациентке нюансы и необходимость проведения этого исследования.
Кольпоскопию проводят, чтобы:
— вовремя выявить возможные раковые и предраковые патологии;
— детально и подробно обследовать цервикальный канал и влагалище.
Подготовка процедуры кольпоскопии
Как правило, кольпоскопия не требует специальной подготовки. Существует лишь ряд несложных правил, которых необходимо придерживаться перед проведением кольпоскопии:
— накануне процедуры следует отказаться от сексуальных контактов;
— за двое суток до процедуры нельзя принимать вагинальные свечи и таблетки;
— за двое суток не следует спринцеваться и пользоваться средствами для интимной гигиены.
Игнорирование данных пунктов может негативно сказаться на постановке конечного диагноза и назначаемого лечения.
Проведение кольпоскопии
Проведение данной процедуры осуществляется на 7–10 день менструального цикла и занимает в большинстве случаев не более 10–15 минут.
Пациентка располагается в гинекологическом кресле, врач проводит осмотр наружных половых органов, после чего вводит гинекологическое зеркало и кольпоскоп. Данный метод кольпоскопии называется простым, он позволяет диагностировать форму и размеры шейки матки, а также границы эпителиев. Существует также расширенная кольпоскопия, которая проводится с помощью дополнительных проб и анализов. Во время проведения процедуры врач может орошать стенки влагалища физраствором во избежание высыхания слизистой.
Далее может быть проведена обработка уксусной кислотой, а затем раствором люголя и глицерина. Это делается для того, чтобы визуально выявить йоднегативные участки, которые могут содержать патологию.
При подозрении на онкологию врач может взять пробу небольшого участка кожи (около 2–3 мм) с целью проведения биопсии. Этот этап может доставить пациентке некоторые неприятные ощущения, но в целом, дискомфорт после проведения всех манипуляций при кольпоскопии проходит, как правило, в течение 1 суток. Если же на вторые сутки отмечается обильное непрекращающееся кровотечение, повышение температуры тела или сильные боли — следует как можно скорее обратиться к врачу.
Можно ли проводить данную процедуру во время беременности?
Кольпоскопия проводится во время беременности только на ранних сроках в случае сомнительных или плохих результатов мазка на онкоцитологию.
Проведение кольпоскопии в Клинике амбулаторной хирургии плюс отличают быстрота и безболезненность процесса. Стоит отметить, что при высокой точности результата стоимость проведения данной процедуры ниже целого комплекса анализов.
- 1
- 2